Наборы ЛЮМ – высококачественные российские материалы для люминесцентной капиллярной дефектоскопии. По результатам испытаний ФГУП ВИАМ, наборы серии ЛЮМ могут применяться по I- III классам чувствительности по ГОСТ 18442-80 и РБ-090-14. Компоненты наборов имеют малую коррозионная активность и пониженную пожароопасность (температура вспышки более 100 °С). Сравнение комплектов для люминесцентного контроля ЛЮМ и Magnaflux можно посмотреть здесь.

Обозначения, составы и особенности люминесцентных наборов серии ЛЮМ приведены в следующей таблице.

Набор Состав Особенности
ЛЮМ-33 ОВ - Пенетрант ЛЖ-18НВ
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Предназначен для контроля по I классу чувствительности по ГОСТ 18442-80 (ширина раскрытия менее 1 мкм). Является современным аналогом набора ЛЮМ-1 ОВ с пониженной по сравнению с ним токсичностью и пожароопасностью.
ЛЮМ-34 - Пенетрант ЛЖ-20В
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Предназначен для капиллярного контроля поверхностных дефектов с шириной раскрытия более 1 мкм, (II класс чувствительности по ГОСТ 18442-80).
ЛЮМ-35 - Пенетрант ЛЖ-27С
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Комплект предназначен для выявления поверхностных дефектов на деталях с шириной раскрытия более 2 мкм, что соответствует II классу чувствительности по ГОСТ 18442-80.
ЛЮМ 23-П - Пенетрант ЛЖ-31
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Комплект предназначен для выявления поверхностных дефектов на деталях с шириной раскрытия 3 и более мкм. Наносится методом погружения или электростатическим напылением).
ЛЮМ-17ПМ - Пенетрант ЛЖ-29
- Очиститель – вода;
- Проявитель Аэросил А-300
Комплект с повышенной яркостью с пенетрантом на основе масло-керосиновой смеси ЛЖ-29. Соответствует III классу чувствительности по ГОСТ 18442-80. Ориентирован на контроль литья, штамповок и поковок.

 

Пенетрант ЛЖ-18НВ

Люминесцентный пенетрант ЛЖ-18НВ соответствует первому классу чувствительности по ГОСТ 18442-80 и обеспечивает выявление поверхностных трещин с шириной раскрытия менее 1 мкм. Для повышения чувствительности в пенетранте ЛЖ-18НВ используются два люминофора работающих по принципу каскадной люминесценции, когда люминофор-донор поглощает свет в области излучения УФ-лампы, а принимающий люминофор вместе с излучением лампы, поглощает излучение люминофора донора и переизлучает его в желто-зеленом диапазоне спектра. Данная система позволяет повысить чувствительность метода.

При сниженных требованиях к чувствительности контроля (II-III класс) могут применяться дефектоскопические наборы на основе пенетрантов ЛЖ-20В, ЛЖ-27С, ЛЖ-29, ЛЖ-31. Данные пенетранты могут наноситься методом погружения или более экономичным электростатическим напылением. Технические условия на пенетрант ЛЖ-18НВ содержатся в ТУ 2662-010-73057924-2004. Пенетранты серии ЛЖ поставляются в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 20 литров, срок годности 17 месяцев. Состав и специфика применения каждого набора содержатся в таблице.

Очиститель ОЖ-7А

Очиститель ОЖ-7А – доработанный состав производимого ранее ОЖ-1 с улучшенной очищающей способностью, предназначенный для подготовки поверхности и удаления излишков пенетранта с контролируемых деталей. ОЖ-7А представляет собой раствор поверхностно активного вещества в смеси водных растворов органических растворителей. Данный очиститель относится к малоопасным веществам с пониженной пожароопасностью (температура вспышки 85°С, класс опасности – 4). Очиститель ОЖ-7А входит в большинство наборов серии ЛЮМ и может использоваться для контроля по I-III классам чувствительности. Технические условия (ТУ 662-009-73057924-2004) согласованы с ФГУП ВИАМ. Поставляется в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 7,5 литров, срок годности 17 месяцев.

Проявитель ПР-15А

Проявитель ПР-15А предназначен для поглощения пенетрантов серии ЛЖ и индикации дефектов. ПР-15А представляет собой смесь органических растворителей с пленкообразующими добавками. Время высыхания пленки проявителя на деталях при температуре 20°С около двух минут. На поверхность проверяемых деталей ПР-15А может наносится распылителем либо электростатикой. Данный проявитель может использоваться в составе люминесцентных наборов по I-III классам чувствительности.

Достоинством проявителя является возможность его удаления с деталей с помощью воды. Это проще и безопаснее для персонала по сравнению с удалением органическими растворителями. Из-за наличия органических растворителей проявитель ПР-15А огнеопасен, Т ° вспышки 16 °С. Технические условия на проявитель ПР-15А (ТУ 2662-011-73057924) согласованы с ФГУП ВИАМ. Проявитель поставляется в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 20 литров, срок годности 7 месяцев.

Проявитель Аэросил А-300

Проявитель Аэросил А-300 также предназначен для поглощения пенетранта, оставшегося в полостях дефектов после удаления его с поверхности детали. Технология проявления вещества является гидролиз летучих кремниевых соединений в пламени гремучих газов. В результате создается двуокись кремния с термически вспененной микрозернистой структурой (порошок).

Проявитель Аэросил А-300 это белый, легкий порошок в неуплотненном состоянии имеет рыхлый вид и несколько голубоватый оттенок. Аэросил А-300 пожаро-взрывобезопасен, не оказывает общетоксического действия. Класс опасности – IV (ГОСТ 14922-77). Проявитель поставляется в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 20 литров, срок годности 6 месяцев.

 

 

Очистители, проявители и пенетранты серии ЛЮМ можно купить с доставкой до двери или до терминалов транспортной компании в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Поиск

Документы

ОПРОС:
Какие услуги в сфере НК вас больше интересуют?

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube