Неразрушающий контроль. Справочник.
Неразрушающий контроль. Справочник.
Издание выпущено в 8-ми томах под общей редакцией В.В. Клюева
Том 1.
Кн. 1. Ф.Р. Соснин. Визуальный и измерительный контроль
Кн. 2. Ф.Р. Соснин. Радиационный контроль
В первой книге рассмотрены вопросы визуального и измерительного контроля: оптика, оптические свойства глаза, светотехника, оптические системы, металловедение и термическая обработка, основы линейных и угловых измерений, классификация дефектов, процедур визуального и измерительного контроля изделий металлургической промышленности, сварных соединений, отливок, паяных соединений, особенности визуального и измерительного контроля в некоторых отраслях промышленности.
Во второй книге кратко изложены основные понятия, физические и технические основы методов и средств радиационного контроля. Даны новые сведения по средствам и организации контроля на предприятиях, радиационной защите и технике безопасности. Рассмотрены отдельные вопросы применения метода при контроле качества материалов (выявление дефектов в слитках, литых изделиях, сварных и паяных соединениях и т.д.) и функционировании узлов и механизмов, а также в научных исследованиях (регистрация быстро протекающих процессов, физических явлений в непрозрачных средах и т.д.).
Том 2.
Кн. 1. А.И. Евлампиев, Е.Д. Попов, С.Г. Сажин и др. Контроль герметичности
Кн. 2. Ю.К. Федосенко, В.Г. Герасимов, А.Д. Покровский, Ю.Я. Останин. Вихретоковый контроль
В первой книге рассмотрена технология контроля герметичности. Приведены физико-химические основы течеискания, характеристики сжатого воздуха, техника получения и измерения вакуума, практически все методы контроля герметичности, метрологическое обеспечение течеискания, контроль герметичности изделий массового производства, а также потенциально опасных объектов в процессе их эксплуатации, техника безопасности, примеры промышленного использования методов и средств контроля герметичности, требования к техническим знаниям персонала по рекомендациям ICNDT Wn 21-85.
Во второй книге изложены основы вихретокового контроля. Рассмотрены методы контроля: проходным преобразователем, накладным преобразователем, качества ферромагнитных изделий, вихретоковая дефектоскопия, структуроскопия немагнитных объектов. Приведены способы выделения информативных сигналов, вихретоковые приборы и средства контроля, их метрологическое обеспечение, аппаратура отечественных и зарубежных фирм (2002, 2003 гг.), национальные и международные стандарты по сертификации специалистов, программы обучения и аттестации, перечни вопросов для сдачи квалификационных экзаменов.
Том 3.
И.Н. Ермолов, Ю.В. Ланге. Ультразвуковой контроль
Ультразвуковой контроль - один из наиболее эффективных и универсальных видов неразрушающего контроля и диагностики ответственных изделий из различных металлических и неметаллических материалов, в том числе оценки их физико-механических характеристик - постоянных упругости, прочности, твердости и т.п. Методы ультразвукового контроля очень многообразны. Они применяются для решения широкого круга задач во многих отраслях промышленности, а также в научных исследованиях.
В справочнике рассмотрены физические основы высокочастотных и низкочастотных акустических методов, их классификация, области применения, эксплуатационные возможности и особенности. Даны сведения об аппаратуре и методиках контроля типовых изделий. Приведены рекомендации по выбору метода для решения конкретных задач. Описаны не только широкое известные, но и мало знакомые в России, но уже давно применяемые на Западе методы. Главное внимание уделено описанию физических явлений. Приведены требования к техническим знаниям персонала неразрушающего контроля; Рекомендации ICNDT WN 16-85 изм. 01 и Европейские стандарты по ультразвуковому контролю.
Справочник представляет собой наиболее полное пособие, отражающее не только современное состояние, но и новейшие тенденции развития ультразвукового контроля. Для широкого круга читателей: инженерно-технических и научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов втузов, заводских работников служб контроля, а также для специалистов, готовящихся к сдаче экзаменов на II и III уровни квалификации по ультразвуковому контролю.
Том 4.
Кн. 1. В.А. Анисимов, Б.И. Каторгин, А.Н. Куценко и др. Акустическая тензометрия.
Кн. 2. Г.С. Шелихов. Магнитопорошковый метод контроля.
Кн. 3. М.В. Филинов. Капиллярный контроль.
В первой книге рассмотрен метод ультразвуковой диагностики затяжки разъемных соединений жидкостных ракетных двигателей космических аппаратов в процессе монтажа и испытаний. Изложены основы матричной теории акустоупругого эффекта, экспериментально проверены основные соотношения, описаны методы акустических измерений. Значительное внимание уделено метрологическим проблемам и конкретным методикам производственного контроля.Приведенные методы внедрены в производство в ОАО НПО "Энергомаш" им. В.П. Глушко.
Во второй книге описаны технологические операции магнитопорошкового контроля. Приведены методики контроля конкретных деталей, расшифровки индикаторных рисунков дефектов, образуемых осаждением порошка над различными дефектами. Рассмотрены схемы и фотографии индикаторных рисунков мнимых дефектов и даны способы их расшифровки. Указаны области применения и технические характеристики дефектоскопов и приборов. Приведены примеры расчетов режимов намагничивания деталей, соответствующие требованиям стандарта по магнитопорошковой дефектоскопии.
В третьей книге рассмотрены общие вопросы капиллярного метода контроля: терминология; физика капиллярных явлений; классификация, назначение, свойства и характеристики дефектоскопических материалов капиллярного контроля; классификация, назначение и рекомендации по использованию тест-объектов. Приведены сведения об источниках ультрафиолетового излучения для люминесцентного капиллярного контроля. Описана технология капиллярного контроля промышленных изделий. Освещены вопросы компьютерного количественного анализа результатов капиллярного контроля.
Для специалистов промышленности, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта, а также для специалистов, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.
Том 5.
Кн. 1. В.П. Вавилов. Тепловой контроль.
Кн. 2. К.В. Подмастерьев, Ф.Р. Соснин , С.Ф. Корндорф, Т.И. Ногачева, Е.В. Пахолкин, Л.А. Бондарева, В.Ф. Мужицкий. Электрический контроль.
В первой книге рассмотрены физические модели теплового контроля (ТК), теплопередача в дефектных и бездефектных структурах, теплофизические свойства материалов, оптимизация процедур ТК, тепловая дефектометрия, обработка данных в ТК, системы активного и пасссивного ТК, элементы статистической оценки данных и принятия решений, области применения ТК, аттестация специалистов в области ТК, нормативные документы, типовая программа подготовки персонала по ТК и рекомендуемые вопросы общего экзамена по ТК.
Во второй книге рассмотрены основы электрического неразрушающего контроля, свойства электрических материалов, методы и средства измерения электрических величин и способы реализации электрического контакта, прежде всего с подвижными элементами объектов контроля; различные электропараметрические методы (электрорезистивные, электроемкостные, электропотенциальные, электростатические порошковые и др.) и генераторные методы (термоэлектрические, трибоэлектрические, электрофлюктуационные и др.) электрического НК. Для каждого из методов изложены: назначение, область применения, принцип контроля, сущность, разновидности и особенности технической реализации с примерами конкретных средств НК.
Для специалистов промышленности, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта, а также для специалистов, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.
Том 6.
Кн. 1. В.В. Клюев, В.Ф. Мужицкий, Э.С. Горкунов, В.Е. Щербинин. Магнитные методы контроля.
Кн. 2. В.Н. Филинов, А.А. Кеткович, М.В. Филинов. Оптический контроль.
Кн. 3. В.И. Матвеев. Радиоволновой контроль.
В первой книге рассмотрены физические основы магнитного неразрушающего контроля, методы и средства магнитной дефектоскопии и структуроскопии, примеры взаимосвязи между магнитными параметрами и механическими характеристиками ферромагнитных металлов, применение для технической диагностики усталостных явлений и оценка остаточного ресурса. Обобщены результаты исследований закономерностей изменения магнитных, электрических и механических свойств сталей при вариации температуры отжига, закалки и отпуска. Проанализированы возможности использования магнитных характеристик для контроля качества закалки и отпуска, поверхностного упрочнения и оценки напряженного состояния изделий из сталей. Приведены результаты исследований контроля прочностных и пластических свойств сталей, а также приборы магнитного неразрушающего контроля.
Во второй книге рассмотрены структурные схемы, элементная база и алгоритмы обработки дефектоскопической информации в автоматизированных системах оптического неразрушающего контроля. Описаны методы контроля микрообъектов и средства эндоскопии, системы размерного контроля и структуроскопии. Особое внимание уделено перспективным направлениям оптической дефектоскопии с применением лазерной техники, голографических технологий контроля, средств комплексной диагностики объектов. Приведены примеры реализации средств оптического контроля и диагностики в ведущих отраслях промышленности.
В третьей книге изложены основы и области применения радиоволнового контроля, рассмотрены методы контроля, элементы техники СВЧ, типовые схемы построения преобразователей и приборов. Для каждого из радиоволновых методов даны особенности технической реализации с примерами конкретных применений. Приведены национальные стандарты по радиоволновым методам и приборам, программы обучения и аттестации, перечни вопросов для сдачи квалификационных экзаменов.
Для специалистов промышленности, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта, а также для специалистов, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.
Том 7.
Кн. 1. Иванов В.И., Власов И.Э. Метод акустической эмиссии.
Кн. 2: Балицкий Ф.Я., Барков А.В., Баркова Н.А. и др. Вибродиагностика.
В первой книге рассмотрены вопросы диагностирования промышленных объектов с использованием метода акустической эмиссии (АЭ). Изложены основные понятия, физические основы метода, показана связь параметров АЭ с параметрами процесса развития дефектов, что обеспечивает возможность оценки степени опасности дефектов для объекта диагностирования. Показаны области использования метода АЭ, подробно рассмотрены средства АЭ-контроля, сформулированы требования к средствам контроля, описаны методы измерения их параметров.
Данная книга предназначена для научных, инженерно-технических работников, разработчиков и пользователей методик и средств АЭ-диагностирования, может быть полезна студентам, аспирантам и преподавателям вузов.
Во второй книге подробно рассмотрены методы и средства вибродиагностики машин и механизмов. Особое внимание уделено вопросам анализа вибросигналов и вибродиагностике различных узлов и механизмов: подшипников, валов, зубчатых передач, турбин, компрессоров, насосов и электрических машин. Содержит сведения по вибродиагностическим признакам дефектов и описание методик виброналадки.
Для инженеров-технологов, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта объектов промышленных предприятий.
Том 8.
Кн. 1. В.В. Клюев, А.А. Кеткович, В.Ф. Крапивин и др. Экологическая диагностика.
Кн. 2. А.В. Ковалев. Антитеррористическая и криминалистическая диагностика.
В первой книге рассмотрены основные проблемы экодиагностики, объекты, методы, технологии и средства. Впервые представлен комплексный материал по диагностике землетрясений, радиационному мониторингу, химикоаналитическим методам диагностирования окружающей среды, оптическому контролю атмосферы, водной среды и поверхности земли, ультразвуковому, тепловому, радиоволновому и электромагнитному мониторингу, а также биологических методов диагностирования среды обитания. Изложена информация по компьютерным технологиям, организации мониторинга и метрологическому обеспечению экодиагностики.
Для научных сотрудников, инженерно-технических работников, специалистов предприятий, имеющих отношение к охране окружающей среды и экологической безопасности, а также полезен студентам и преподавателям ВУЗов.
Во второй книге рассмотрены оптимальные физические методы для решения поисковых задач (радиационный, акустический, тепловой, визуальный); основы теории создания портативных и безопасных для обслуживающего персонала средств поиска в оптически непрозрачных средах посторонних включений методами неразрушающего контроля.
Даются рекомендации по разработке и совершенствованию поисковых аппаратурных средств и комплексов, предназначенных для решения широкого многообразия поисково-досмотровых и криминалистических задач в рамках противодействия террористическим угрозам.
Для специалистов в области неразрушающего контроля и диагностики, разработчиков антитеррористической техники и криминалистических средств, научно-педагогического персонала, студентов и аспирантов факультетов технической и юридической ориентации, занимающихся вопросами создания и применения средств и методов в борьбе с террором и криминалистическими проявлениями.