Дозиметр МКС-15Д СНЕГИРЬ

Дозиметр-радиометр МКС-15Д СНЕГИРЬ Дозиметры-радиометры серии МКС-15Д «СНЕГИРЬ» предназначены для оперативного измерения мощности амбиентного эквивалента дозы (МЭД) и амбиентного эквивалента дозы (ЭД) гамма-излучения, плотности потока бета-частиц, а также для оценки скорости счета при совмещенных измерениях гамма и бета-излучений. Дозиметры СНЕГИРЬ сделаны в России, включены в государственный реестр средств измерения (описание типа средства измерения) и имеют положительные отзывы отечественных специалистов.

Дозиметр СНЕГИРЬ – это недорогой прибор, который используется для дозиметрического и радиометрического контроля на промышленных предприятиях, в экологических исследованиях, для контроля радиационной чистоты помещений, предметов быта, одежды, транспортных средств, поверхности почвы, а так же для оценки радиационного загрязнения продуктов питания и денежных купюр (соответствует требованиям инструкции ЦБ РФ от 04.12.2007 №131-И). Дозиметры СНЕГИРЬ изготавливаются в соответствии с требованиями ТУ 4362-093-31867313-2010.

Особенности дозиметров МКС-15Д СНЕГИРЬ

  • Измерение МЭД фотонного излучения (далее – γ) и плотности потока бета-частиц (далее – β) осуществляется до достижении величины заданной статистической погрешности, и в зависимости от интенсивности облучения, время измерения может составлять от 1 до 60 секунд. При значениях эквивалента дозы менее 1 мкЗв дозиметр является индикатором и погрешность измерений не нормируется.
  • Энергетическая зависимость показаний дозиметра при измерении МЭД и ЭД гамма-излучения в энергетическом диапазоне от 0,05 до 1,25 МэВ (относительно энергии 0,661 МэВ) – не более 25 %.
  • Показания дозиметра зависят от его ориентации относительно источника излучения. Анизотропия дозиметра при падении гамма-квантов в телесном угле 60° относительно основного направления измерений (перпендикулярного верхней задней части дозиметра) составляет для радионуклидов 137Cs и 60Co – 25 %, для радионуклида 241Am – 60 %.
  • В дозиметре МКС-15Д СНЕГИРЬ реализована система пороговой сигнализации с тремя независимыми пороговыми уровнями: МЭД и ЭД фотонного излучения и плотности потока бета-частиц. Значения пороговых уровней излучения программируются с дискретностью в единицу цифрового разряда шкалы во всем рабочем диапазоне измерения.
  • В дозиметре предусмотрены два режима работы: с разрешенным автоперезапуском или с запретом автоперезапуска.
  • озиметр выдерживает кратковременное (в течение 5 минут) действие фотонного ионизирующего излучения МЭД до 0,02 Зв/ч.
  • Дозиметр прочен к воздействию ударов при свободном падении с высоты не более 0,75 м. Степень защиты, обеспечиваемая оболочками дозиметра от проникновения твердых предметов и воды, по ГОСТ 14254-96 – IP52.
  • Эксплуатационные ограничения: при работе в среде, содержащей пыль, или во время атмосферных осадков дозиметр следует помещать в полиэтиленовый пакет. При эксплуатации не допускается использование дозиметра на электрических подстанциях среднего (6 - 35 кВ) и высокого (выше 35 кВ) напряжения. При температурах ниже 0ºС реакция индикатора замедлена, что не является признаком неисправности дозиметра.
  • Время установления рабочего режима дозиметра не более 1 минуты, нестабильность показаний дозиметра за 6 ч непрерывной работы – 10 %.

Конструкция и режимы работы дозиметров СНЕГИРЬ МКС-15Д

Все узлы дозиметра расположены в компактном корпусе из ударопрочной пластмассы. На лицевой панели находится индикатор и многофункциональные кнопки управления дозиметра, ниже – рычаг управления заслонкой окна детектора. На задней панели расположено окно детектора, которое закрывается заслонкой для экранирования бета-излучения при измерении гамма-излучения и фонового значения МЭД. Детектором ионизирующих гамма- и бета-излучений служит газоразрядный счетчик Гейгера-Мюллера типа Бета-2. В дозиметре СНЕГИРЬ реализован режим автоперезапуска для уменьшения времени реакции дозиметра на резкие изменения МЭД. Дозиметр обеспечивает автоматический перезапуск измерения МЭД и плотности потока бета-излучения.

Включение дозиметра и работа заслонки β-излучения. При включении питания дозиметр начинает одновременное измерение фона и измерение МЭД в режиме автоперезапуска. Измерение фона продолжается до достижения статистической неопределенности, равной 10%. В процессе измерения фона доступны только окна отображения информации МЭД и ЭД. В том случае, если пользователь попытается открыть заслонку до завершения измерения фона, на индикатор появится сообщение «ФОН НЕ ОПРЕДЕЛЕН», и начинается измерение скорости счета гамма-квантов и бета-частиц (γ + β). После окончания измерения фона становятся доступными и окно отображения бета-излучения. При открывании заслонки с помощью рычага управления автоматически активируется окно отображения «β [сm-2×min-1]» и начинается измерение плотности потока бета-излучения.

Измерение мощности фотонного ионизирующего излучения начинается при включении дозиметра при закрытой заслонке и выполняется только при измерении гамма-излучения (бета-излучение отсекается заслонкой), единицы измерения выражены в Sv/h (Зиверт в час) или его дольных единицах. Поскольку в дозиметре предусмотрено постоянное усреднение результатов измерений, то с каждым следующим возобновлением значения на индикаторе происходит процесс его уточнения. Таким образом, приблизительно через минуту после начала измерений на индикаторе можно получить результат с точностью в границах паспортной погрешности дозиметра. Время, необходимое для получения достоверного результата, зависит от интенсивности излучения и не превышает 60 с для уровня естественного фона. Для измерения МЭД дозиметр необходимо сориентировать в направлении исследуемого объекта так, чтобы крышка-фильтр закрывала окно, за которым находится детектор.

Измерение дозы фотонного ионизирующего излучения начинается с момента включения дозиметра и выполняется во всех режимах его работы, за исключением измерения поверхностной плотности потока бета-частиц.. Единицы измерения выражены в Sv (Зиверт) или его дольных единицах.

Режим измерения поверхностной плотности потока бета-частиц обеспечивает наиболее точные результаты, если при измерении фона дозиметр будет расположен параллельно контролируемой поверхности и на минимальном расстоянии от неё. После завершения измерения фона нужно, не перемещая дозиметр, перевести заслонку окна детектора в открытое положение, и измерение плотности потока бета-излучения начнется автоматически. Каждая зарегистрированная частица сопровождается звуковым сигналом. Чувствительность детектора к бета-излучению существенно зависит от энергии частиц. Предприятием-изготовителем дозиметр градуируется по источнику 90Sr(90Y) с граничной энергией бета-излучения 2284 кэВ. При измерении плотности потока бета-излучения других нуклидов следует вводить поправку на зависимость чувствительности детектора от энергии бета-излучения. Поправки на зависимость чувствительности счетчика от энергии бета-излучения для некоторых радионуклидов приведены в таблице технической документации.

Измерение суммарной скорости счета γ-квантов и β-частиц начинается при открывании заслонки окна детектора до завершения измерения фона. При этом на индикатор выдается сообщение «ФОН НЕ ОПРЕДЕЛЕН», и процесс измерения фона прекращается. Затем на индикаторе отображаются значение усредненной скорости счета в с-1 и надпись «МОНИТОРИНГ». В верхней строке окна индицируется символ «γ+β». Измерение фона возобновляется с закрытием заслонки.

Установка контрольных порогов излучения.

Контрольный порог устанавливается только для двух режимов измерения: МЭД фотонного излучения и плотности потока бета-излучения. Контрольный порог контролируется:

  • при закрытой заслонке (крайнее верхнее положение рычага «β») - для режима измерения МЭД фотонного излучения;
  • при открытой заслонке (крайнее нижнее положение рычага «γ») – для режима измерения плотности потока бета-излучения.

Значения устанавливаемых оператором границ порогов при измерении МЭД фотонного излучения и плотности потока бета-излучения приведены в таблице. По умолчанию контроль порогов отключен.

Технические характеристики, заявленные производителем дозиметров МКС-15Д «СНЕГИРЬ», приведены в следующей таблице:

Модель Дозиметра МКС-05 ТЕРРА МКС-05 ТЕРРА-П МКС-15Д СНЕГИРЬ ДКГ-07Д ДРОЗД ДКГ-02У АРБИТР Ecotest VIP Gamma Sapiens
Фотография дозиметра МКС-05 ТЕРРА МКС-05 ТЕРРА-П МКС-15Д СНЕГИРЬ ДКГ-07Д ДРОЗД ДКГ-02У АРБИТР Ecotest VIP Gamma Sapiens
Диапазон измерения:
мощности эквивалента дозы МЭД 0,1÷9999 мкЗв/ч 0,1÷999,9 мкЗв/ч 0,1 мкЗв/ч ÷ 2 Зв/ч 0,1÷1000 мкЗв/ч 0,1 мкЗв/ч ÷ 3 Зв/ч 0,1÷999 мкЗв/ч 0,1 мкЗв/ч ÷ 5 мЗв/ч
эквивалента дозы ЭД 0,001÷9999 мЗв 0,001÷9999 мЗв 1 мкЗв ÷10 Зв 0,001÷200 мЗв 1 мкЗв÷100 Зв 1 мкЗв÷10 Зв 1 мкЗв÷10 Зв
плотности потока бета-частиц (по Sr-90+Y-90) 10÷105 см-2 · мин-1 10÷105 см-2 · мин-1 10÷105 см-2 · мин-1
диапазон энергий регистрируемого гамма- и жесткого рентгеновского излучения 0,05÷3,0 МэВ 0,05÷3,0 МэВ 0,05÷3,0 МэВ 0,05÷3,0 МэВ 0,05÷3,0 МэВ 0,05÷3,0 МэВ 0,05÷3,0 МэВ
диапазон энергий регистрируемого бета-излучения 0,1÷3,0 МэВ 0,5÷3,0 МэВ 0,1÷3,0 МэВ
Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерений при доверительной вероятности 0,95 (Cs-137):
МЭД
(N – безразмерная величина, численно равная измеренному значению МЭД в мкЗв/ч)
±(15+2/N) % ±(25+2/N) % ±(15+2/N) % ±(15+2,5/N) % ±(15+3/N) % ±(25+2/N) % ±(25+2/N) %
ЭД ±15 % ±25 % ±15 % ±15 % ±(15+3/N) % ±15 % ±25 %
плотности потока бета-частиц (B – безразмерная величина, численно равная измеренному значению плотности потока бета-частиц в см-2·мин-1) ±(20+200/B) % ±(20+200/B) %
Детекторы счетчик Гейгера-Мюллера счетчик Гейгера-Мюллера счетчик Гейгера-Мюллера счетчик Гейгера-Мюллера два счетчика Гейгера-Мюллера счетчик Гейгера-Мюллера счетчик Гейгера-Мюллера
индикация общего эквивалента дозы Н*(10), накопленного прибором с момента ввода в эксплуатацию нет нет нет нет есть нет нет
Вывод информации ЖКИ с подсветкой экрана и звуковая сигнализация ЖКИ с подсветкой экрана и звуковая сигнализация ЖКИ с подсветкой экрана и звуковая сигнализация ЖКИ с подсветкой экрана и звуковая сигнализация ЖКИ с подсветкой экрана и звуковая сигнализация ЖКИ и звуковая сигнализация смартфон, планшет
Программирования порога МЭД гамма-излучения есть есть есть есть есть есть есть
Программирования порога ЭД гамма-излучения нет нет нет нет есть нет есть
Программирование порога бета-излучения есть нет есть
Режим будильника и часы нет есть нет нет нет есть
Сохранение результатов измерений в энергонезависимой памяти нет нет нет нет до 99 записей нет база данных в смартфоне или планшете
Временные интервалы измерений (уменьшается с ростом мощности дозы) 1 ÷ 70 секунд 5 ÷ 70 секунд 1 ÷ 60 секунд 1 ÷ 36 секунд 1 ÷ 35 секунд 1 ÷ 100 секунд 1 ÷ 100 секунд
Определение и индикация погрешности измерения нет нет есть есть есть нет есть
Автоматическое вычитание гамма-фона нет нет есть
Графическое отображение результата измерения нет нет нет нет нет нет есть
Средний срок службы детектора           6 лет 6 лет
Средняя наработка до отказа           не менее 6000 ч не менее 6000 ч
Диапазон рабочих температур -20 + 50 °С -10 + 50 °С -20 + 50 °С -20 + 50 °С -20 + 50 °С -10 + 50 °С -18 + 50 °С
Предельное значение относительной влажности   98 % при 35°С 95 % при 35°С 90 % при 25°С 90 % при 25°С 95 % при 35°С 95 % при 35°С
Атмосферное давление в диапазоне   от 84,0 до 106,7 кПа от 84,0 до 106,7 кПа от 84,0 до 106,7 кПа от 84,0 до 106,7 кПа от 84,0 до 106,7 кПа от 84,0 до 106,7 кПа
Питание 2 элемента типа ААА 2 элемента типа ААА 2 элемента типа АА 2 элемента типа АА 2 элемента типа АА 2 элемента АААА емкостью 620 мА·ч 2 элемента типа ААА
Среднее время непрерывной работы с одним комплектом элементов (в условиях естественного фона) не менее 2000 ч не менее 6000 ч не менее 400 ч не менее 200 ч не менее 200 ч 2500 ч 60 ч
Габаритные размеры, масса 120×55×26 мм 120×55×26 мм 124×72×35 мм 74×29×122 мм 74×29×122 мм 33×15×137 мм 19×40×95 мм
Масса с элементами питания, г 200 200 350 250 250 60 50
Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации
Резюме Дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА» - профессиональный дозиметр с возможностью программирования пороговых уровней γ и β-излучения Дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА-П» - бытовой дозиметр с возможностью программирования пороговых уровней γ-излучения Дозиметр-радиометр МКС-15Д «СНЕГИРЬ» - переносной профессиональный дозиметр с возможностью измерения γ, β-излучения и их совместного воздействия, а также с возможностью программирования пороговых уровней γ и β-излучения Дозиметр ДКГ-07Д «ДРОЗД» - переносной малогабаритный быстродействующий дозиметр γ-излучения с возможностью независимого одновременного измерения МЭД и ЭД излучения Дозиметр ДКГ-02У «АРБИТР» - малогабаритный дозиметр γ-излучения с возможностью измерения МЭД и ЭД излучения от минимальных значений естественного фона до аварийных уровней. Детектор радиоактивности «EcotestVIP» - миниатюрный прибор для постоянного ношения не предназначенный для официальных измерений с возможностью измерения γ-излучения и программирования пороговых уровней Gamma Sapiens - миниатюрный прибор для постоянного ношения, все функции управления которого осуществляются со смартфона или планшета. Обеспечивает хранение результатов измерений в базе данных, отображение обстановки на карте местности с помощью GPS-навигатора.

Базовый комплект поставки дозиметра МКС-15Д СНЕГИРЬ:

  • дозиметр-радиометр МКС-15Д «Снегирь»;
  • 2 элемента питания типа ААА;
  • сумка;
  • руководство по эксплуатации с методикой поверки.

Дополнительная информация

Купить Дозиметры-радиометры серии МКС-15Д «СНЕГИРЬ» можно по официальной цене производителя указанной на данной странице и в прайс-листе. Цена дозиметров СНЕГИРЬ указана с учетом НДС. Смотрите так же раздел –Дозиметры


 

Дозиметр МКС-15Д СНЕГИРЬ можно купить с доставкой до двери или до терминалов транспортной компании в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Поиск

Лидеры продаж РК

Image Caption

Шаблон Красовского УШК-1

Image Caption

Эталоны чувствительности канавочные

Image Caption

Магнитный прижим П-образный

Image Caption
Image Caption
Image Caption

Альбом радиографических снимков

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube