Гамма-нейтронный дозиметр ДВС-02Д

Дозиметр ДВС-02Д

Прямопоказывающий гамма-нейтронный дозиметр ДВС-02Д предназначен для измерений индивидуального эквивалента дозы (ИЭД) гамма-излучения, нейтронного излучения, а также суммарной ИЭД гамма и нейтронного излучения в смешанном поле излучения. Дозиметр применяется для оперативного индивидуального контроля дозовых нагрузок персонала на объектах атомной энергетики, в медицинских, научных и других учреждениях при эксплуатации ускорителей и другой техники, генерирующей данные виды излучения. Принцип регистрации нейтронов позволяет точно рассчитывать полученную дозу независимо от спектра нейтронного излучения. Дозиметр ДВС-02Д разработан для жестких условий эксплуатации при температуре от -20 до +50°С. Уровень защиты корпуса от пыли и влаги IP65.

Измерение индивидуального эквивалента дозы Нр (10) нейтронного излучения осуществляется с использованием двух каналов: канала регистрации альбедных тепловых нейтронов (нейтронов, замедленных в теле человека и выходящих на поверхность в месте расположения дозиметра на теле) и канала регистрации быстрых нейтронов, падающих на тело извне. В альбедном канале ДВС-02Д регистрация нейтронов осуществляется кремниевым детектором продуктов реакции 6Li(n,α)3H из мишени, расположенной на его поверхности. Значение дозы Нр(10) нейтронов рассчитывается по алгоритму обработки информации, поступающей на встроенный процессор с «альбедного» и «быстрого» каналов. Благодаря наличию двух каналов регистрации дозиметр имеет существенно меньшую по сравнению с другими методами зависимость чувствительности от энергии нейтронов, что дает возможность его использования как при работе с радионуклидными источниками и генераторами нейтронов, так и в около реакторной зоне без предварительного снятия спектров нейтронного излучения.

Дозиметр ДВС-02Д имеет двунаправленный канал связи для обмена данными с ПЭВМ. Дозиметр соединяется с устройством считывания через USB порт и постоянно посылает в него сигнал запроса. Устройство считывания преобразует электрический сигнал запроса в импульсы инфракрасного излучения. В случае, если в устройстве считывания находится дозиметр, готовый к обмену данными с ПЭВМ, он принимает инфракрасный сигнал запроса и посылает в ответ сигнал о готовности к обмену данными. Устройство считывания преобразует инфракрасный сигнал ответа в электрический сигнал, который по кабелю связи передается в ПЭВМ. После того как контакт установлен, происходит обмен данными.

Гамма-нейтронный дозиметр ДВС-02Д зарегистрирован в Госреестре средств измерений РФ (50800-12). Оформлен сертификат соответствия ГОСТ Р. Соответствует требованиям ТУ 4362-106-31867313-2012. Поверка регламентирована методикой ФВКМ.412113.052РЭ (содержится в инструкции по эксплуатации). Производство – Россия. Срок гарантии и межповерочный интервал – 1 год.

Дозиметр ДВС-02Д Дозиметр ДВС-02Д Дозиметр ДВС-02Д Дозиметр ДВС-02Д

Технические особенности ДВС-02Д:

  • возможность использования дозиметров без предварительного снятия спектров нейтронного излучения на рабочих местах;
  • суммирование гамма- и нейтронного компонента в смешанном поле и установление пороговых значений для ИЭД и МИЭД смешанного излучения;
  • запоминание до 900 историй накопления (ИЭД) смешанного гамма-нейтронного излучения и до 300 историй накопления (ИЭД) нейтронного излучения;
  • индикация на дисплее значения ИЭД, смешанного гамма-нейтронного излучения или ИЭД нейтронного излучения;
  • двусторонняя инфракрасная связь со считывающим устройством либо с IRDA портом ПЭВМ;
  • выключение, очистка памяти, настройка могут осуществляться с помощью компьютера для того, чтобы персонал без права доступа не мог вмешаться в работу дозиметра;
  • плавная установка порогов звуковой и световой сигнализации по ИЭД и МИЭД во всем диапазоне измерения;
  • самотестирование электрической схемы и детекторов;
  • яркая подсветка дисплея;
  • функция «интеллектуального» заряда, продлевающая срок службы аккумуляторов до 7 лет.

Технические характеристики дозиметра ДВС-02Д приведены в таблице:

Характеристика Значение
Детекторы кремниевые полупроводниковые
Диапазон измерения дозы:
 - гамма-излучения (в диапазоне МИЭД гамма-излучения 1 мкЗв/ч ÷ 10 Зв/ч)
 - нейтронного излучения (в диапазоне МИЭД нейтронного излучения 1 мкЗв/ч ÷ 2 Зв/ч)

1 мкЗв ÷ 15 Зв
20 мкЗв ÷ 15 Зв
Диапазон энергий регистрируемого
 - гамма-излучения
 - нейтронного излучения

0,05 ÷ 6,0 МэВ
0,025 эВ ÷ 20 МэВ
Звуковая и световая сигнализация - превышения системных порогов сигнализации;
- превышения пределов индикации;
ИЭД – 20 мЗв и МИЭД – 100 мЗв·ч-1
- отрицательных результатов самодиагностики;
- разряда элементов питания ниже 3,52 В.
Звуковая сигнализация не менее 80 дБ на расстоянии 40 см
Световая сигнализация мигающий светодиод
Время измерения мощности дозы от 1 до 255 сек
(уменьшается с ростом мощности дозы)
Память 900 результатов
Установка порогов во всем диапазоне измерения ИЭД
с шагом 1 мкЗв и МИЭД с шагом 1 мкЗв·ч-1
Тип связи считывающего устройства с компьютером:
 - считывающее устройство УС-05-01
 - считывающее устройство УЗС-01Д/УЗС-02Д

USB
Ethernet
Обмен информацией дозиметра со считывающим устройством инфракрасный канал
Диапазон рабочих температур минус 20 ÷ +50°С
Влажность до 95% при температуре +35°C
Степень защиты дозиметра IP65
Питание ДВС-02Д встроенный никель-металл-гидридный аккумулятор
Время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора не менее 200 ч
Габаритные размеры, масса 87×47×28 (с клипсой) мм, 0,08 кг
Конструктивное исполнение герметичный корпус из ударопрочной пластмассы с клипсой для крепления в нагрудном кармане

Программное обеспечение:

  • Программное обеспечение «Стенд» предназначено для настройки и поверки дозиметра ДВС-02Д, установки порогов по дозе, мощности дозы, просмотра и стирания архива, установки персонального номера.
  • Программное обеспечение «ПО ИДК» предназначено для установки порогов по дозе, мощности дозы, просмотра и стирания архива, установки персонального номера, ведения базы данных индивидуального дозиметрического контроля предприятия на основе системы управления базами данных (СУБД), включающей в себя таблицы персонала, цехов, должностей, категорий персонала, видов работ и другие данные.

Базовый комплект поставки:

Дополнительные принадлежности:

  • зарядное устройство на один дозиметр ЗУ-1М;
  • зарядное устройство КЗУ-28 (на 28 дозиметров);
  • зарядное устройство КЗУ-56 (на 56 дозиметров);
  • считывающее устройство УС-05-01;
  • программное обеспечение «Стенд»;
  • считыватель универсальный УЗС-01Д/УЗС-02Д с ПО «УЗС-01Д»;
  • выполнение работ по разработке и установке программного обеспечения «ПО ИДК» (при поставке УЗС-01С/УЗС-02Д).

Дополнительные материалы:

 

Гамма-нейтронный дозиметр ДВС-02Д можно купить с доставкой до двери или до терминалов транспортной компании в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города, кроме того, в Республике Крым. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Поиск

Лидеры продаж РК

Image Caption

Шаблон Красовского УШК-1

Image Caption

Эталоны чувствительности канавочные

Image Caption

Магнитный прижим П-образный

Image Caption
Image Caption
Image Caption

Альбом радиографических снимков

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube